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アイキャッチの目のつけどころ~社員版~
九州、熊本にある印刷会社のスタッフによるブログです。ビジネス、プライベートの両面から切り開いていきます。どうぞお気軽にお立ち寄りください。
夏にうなぎを食べる理由とは
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
広報委員の井上です。初めてブログを書かせて頂きます。
不慣れで読みづらい点もあるかと思いますが
努力して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

7月も終わりですね。
こちらでは暑くなってカラッと晴れるかと思いきや、
突然雨が降ったりと、身体がなかなか気候についていけない日々が続いております。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

先日は、そんな天気を吹き飛ばすような
スタミナアップの「丑の日」でしたね。
色々な飲食店でも、うなぎ関連のメニューが推してあって
ついつい頼んでしまいました。

ウナドン_ウナジュウ_イメージ

そんな中ふと、
「なんで夏にうなぎを食べるようになったのだろう」
と思い、調べてみました。

実際、土用丑の日は春夏秋冬にありますが
本来うなぎの旬は冬。
江戸時代の日本では、夏にうなぎはあまり売れなかったそうです。
売れないうなぎの販促を行なった結果、
旬ではない夏の時期にうなぎを食べるようになったという説があるようです。

最近、節分の恵方巻やイースター(誕生祭)など
一部の地域や海外で習慣があるものを全国的に取り入れた
行事やイベントが出てきていますが、
こんなにも昔からこういった販促の方法を
行っていたことに驚きました。

全国、世界、色んな視点で商品を見てみたら
案外面白い発見があり、新しい提案ができるのかなと気づかされました。

厳しい暑さが続いておりますが
お身体にはお気をつけてお過ごしください。
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