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アイキャッチの目のつけどころ~社員版~
九州、熊本にある印刷会社のスタッフによるブログです。ビジネス、プライベートの両面から切り開いていきます。どうぞお気軽にお立ち寄りください。
英語メニューの制作について
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

今回は弊社でも制作している英語のメニューについて
ちょっぴりお話してみようと思います。

世界的な日本食ブームが到来して久しい今日。
日本食がそのまま英語になった料理も、今ではたくさんあります。
寿司、天ぷら、豆腐、鉄板焼き、ラーメン、和牛、枝豆、弁当、焼き鳥等々。

もっともっと日本食が英語になったら、英語メニュー作りも楽になる日が
やってくるのでしょうが…(笑)

さて、私たちが外国料理のレストランで注文する際に、無理やり日本語に
置き換えられたメニューよりも、その国で親しまれているメニューが
カタカナで書いてある方が美味しそうに感じるのと同じで、外国人も
日本語の響きに何か特別な、憧れや美味しそうといった感情を持ちます。

また、日本語には「サクサク、もっちり、ジューシー」など食感に関する
表現が豊富です。英語にはあまり馴染みがなく表現も少ないのですが、それでも
一応あって、そういった表現が出来る人が少しずつ増えてきた印象があります。

例えば、阿蘇の特産である赤牛を使ったコロッケを英語メニューにするとしたら
Crispy Akaushi Beef croquette」(サクサク赤牛コロッケ)というように
それらのポイントを入れつつ、外国人が注文したくなるメニュー作りを
心がけています。

世界食べ歩きが大好きな食いしん坊荒牧でした。またお目にかかれる日まで…



秋風堪能!阿蘇ツーリング行ってきました!
こんにちは!広報委員の松見です!
先々週の土曜日、日曜日で阿蘇周辺のツーリングに行ってきました!


1日目はレディース限定で高森方面を走り、阿蘇の森の中にある廃校を利用した
「ASO Keny`sCafe」で昼食をとりました。
その後、季節限定、マロンパフェを食べるため神戸から移住されてきたご夫婦で
きりもりされている「珈琲と紅茶の専門店」まで走っていきました。
みんなと食べて話す女子会の時間が、走る時間と同じくらいあり
とても和やかな時間を過ごすことができました。

続いて2日目は毎年、開催されているピースライド
(バイクのジャンルにとらわれない、自慢のバイクを見せて集まった仲間と語り合うイベント)
を目的地にケニーロード(グリーンロード南阿蘇)を走りました。

多くのライダー達がすれ違い様に手を振ったり、お互いの無事を祈ってピースサインをされていました。
イベントは途中、大混雑のため参加することができなかったのですが、
お昼の時間帯であったためルートを変更し、オムライスの有名な「山水亭」で食事をとりました。

その後は10月の風を浴びて、少し肌寒さを感じながらも小国や大観峰を経由し
無事、熊本市内に到着いたしました。


振り返ると2日間とも天気がよく充実したツーリングを楽しむことができました。
阿蘇周辺は観光地や小国に2年間住んでいた経験もあり、
何度も訪れていたので阿蘇の魅力は十分知っていたつもりでした。

ですが、今回ツーリングという形で行くことで大自然の雄大さと楽しみ方を知り、
阿蘇が魅力的な場所であることを改めて感じました。

皆様もお時間があればぜひ熊本の阿蘇に立ち寄ってみてください!
やっと行けました!
こんにちは、広報委員の福本です。

やっと行きました!伊勢神宮に。

昨年から計画をしていましたが、昨年は熊本地震で行くことを断念。
先日、台風18号が来てるにも関わらず、念願の伊勢神宮に行ってきました!
台風の影響で小雨が降っていましたが、参拝される方はそこそこいらっしゃいました。

私はまず外宮に行き、その後、内宮を参拝。
緑の多さに驚き、とても神聖な空気が流れているようで
穏やかな心に満たされたようです。満足しました。

その後は賑やかな『おかげ横丁』に行き、赤福・伊勢うどんなど食べ歩きです。



今回は熊本地震で、健康に生きているお礼を言いたかったことと
本当に一度は行きたい所でしたので・・・・・。

機会があればもう一度、行きたい所のひとつになりました。

熊本の郷土菓子、「いきなり団子」!?【集中企画5】

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
広報委員の柿山です。

もうすぐ10月。食欲の秋まっさかりで順調に体重が増えております(笑)

5週連続で「熊本の食」をテーマに
私たちが大好きな熊本の美味しいものをリレー形式でご紹介していきました。

最後の第5週目の今回は「熊本の菓子 いきなりだんご」です。


とはいいつつも自分は熊本の郷土菓子という認識は社会人になるまでありませんでした。
それは当然のことで普段からあるものを特別なものとは思わないので気づかなかったんだと思います。
小さいころちょくちょくおやつに買ってもらっていました。

いきなりだんご


ちょっぴり塩味が効いたもっちもちの生地と、厚切りホクホクのサツマイモとあんこの甘さのバランスはばっちり。
個人的にはいきなり団子に牛乳の組み合わせがお気に入りです。
名前になっている「いきなり」。熊本弁で「そのまま」「直に」という意味で、おばあちゃんが急に遊びに来た孫のために
ありあわせのものでおやつに団子を作ってあげたことが由来といわれています。
使う材料は小麦粉にサツマイモに小豆に砂糖。
昔の家庭ではいつも台所にある材料です。


現代ではなかなか家庭では作りませんがそれゆえお店独自の味付けやサツマイモの品種へのこだわりなど
いろいろな「いきなりだんごが」が味わえます。
熊本に来たときはぜひ、また通販でも買えたりするのでぜひ味わってみてください。
旬の赤なすで夫婦円満!?【集中企画4】
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
広報委員の井上です。

9月も半ばですね。秋のおいしい食べ物が増えて
買い物をしていても今日は何を食べようか迷う毎日です。

5週連続で「熊本の食」をテーマに
私たちが大好きな熊本の美味しいものをリレー形式でご紹介しています。

第4週目の今回は「熊本の野菜」です。
熊本といえば、トマトもありますが、今からの旬は赤なすもおいしいですよ。
「熊本赤なす」は、大正時代から熊本で栽培されている熊本特産のなすで
長くて大きいのが特徴です。
近年熊本赤なすの品質をより良くするため品種改良が進み
「ヒゴムラサキ」と言う品種が熊本県で作られ
熊本市内でも栽培が広がっています。


アカナス_イメージ

肉質は柔らかく弾力性があり、種やアクが少なく甘くておいしいと、
消費者に根強い人気があります。
基本的に焼きもの向きの野菜で
厚めの輪切りにして両面をこんがりと焼き、田楽にしても美味しいですが、
焼いたものを敷き詰めてグラタンに仕上げてもとても美味しいそうです。

よく「秋ナスは嫁に食わすな」という事をいいますが、
秋ナスが嫁に食わすには勿体ない位美味しいからという説の他に、
ナスには身体を冷やす効果があるから、嫁の身体を思えばこそ
冷やさないように食べさせるなという説もあるんです。

体を冷すほど食べてはいけないかもしれませんが
夫婦、ご家族仲良く召し上がってみてください~